Виды семинаров нашего Учебного центра
Персональная консультация позволит Вам:
-
Обсудить важные именно для Вас вопросы с компетентным экспертом.
-
Задать «неудобные» вопросы в безопасной и конфиденциальной среде.
-
Получить развернутые ответы, рекомендации и точечные советы, которые позволят Вам эффективно осуществлять профессиональную деятельность.
-
Получить услугу в удобное для Вас время.
-
Вернуться к материалам консультации.
!!! Дата и время проведения персональной онлайн-консультации согласовывается с менеджером, который предложит Вам несколько вариантов на выбор.
!!! Менеджер проинструктирует Вас по вопросам использования веб-площадки, сопроводит Вас и окажет техническую поддержку при подключении.
!!! Для построения плодотворной работы во время консультации Вы можете заранее направить менеджеру перечень вопросов, которые Вы ходите обсудить с консультантом.
!!! Произвести оплату Вы можете через экварийнг на сайте Учебного центра или по счету.
- Положения ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в части обеспечения достоверности результатов в зависимости от вида лабораторной деятельности
- Верификация методик измерений совместно с оценкой неопределенности.
- Алгоритмы внутрилабораторного контроля и алгоритмы установления показателей качества результатов испытаний в лаборатории.
- Рациональные техники использования контрольных карт для мониторинга достоверности
- Внешняя оценка деятельности испытательной лаборатории. Участие в межлабораторных сличительных испытаниях и проверках квалификации.
- Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в части обеспечения достоверности.
- Изменения в ФЗ №412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" с изменениями на 27.01.2019 и критерии аккредитации Приказ МЭР №707
- Основания для приостановки и прекращения аккредитации и сокращения области.
- Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.
1-й день (8 часов) – рассмотрение теоретических и практических аспектов органолептического анализа воды (веб-лекция в записи). Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.
2-й день (8 часов) – разработка индивидуального проекта с персональной консультацией лектора (очно с применением дистанционных образовательных технологий).
Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.
В курсе будут рассматриваться и анализироваться следующие вопросы:
- Нормативные документы.
- Принципы и общие требования отбора проб питьевой, сточной, природной вод, дистиллированной вод для органолептического анализа. Проведение органолептического анализа.
- Требования к персоналу. Допуск сотрудников лаборатории к проведению органолептического анализа.
- Требования, предъявляемые к помещению, и оборудование для проведения органолептического анализа.
- Планирование и проведение внутрилабораторного контроля органолептического анализа.
-
Внутрилабораторный контроль в системе управления качеством испытательных лабораторий (центров). Термины и определения. Общие принципы организации и проведения.
-
Образы, применяемые для внутрилабораторного контроля качества измерений (исследований). Область применения. Обоснование выбора. Общие характеристики.
-
Изготовление образцов, применяемых для внутреннего контроля качества.
-
Расчёт основных статистических параметров образцов для контроля качества измерений. Оформление результатов.
-
Применение образцов для контроля качества измерений при оценке прецизионности. Статистическая обработка результатов.
-
Применение образцов для контроля качества измерений при оценке смещения. Статистическая обработка результатов.
-
Применение образцов для внутреннего контроля качества неколичественных методов измерений.
Курс предназначен для руководителей и специалистов, пробоотборщиков испытательных лабораторий (центров).
Лектор : Шарапова Альфия Газисовна – действующий технический эксперт ФСА, менеджер по качеству аккредитованной лаборатории, преподаватель ЧОУ ДПО «Учебный центр «Содействие»
- Принципиальные отличия новой редакции ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: требования, относительно возможностей лаборатории.
- Термины, применение которых имеет принципиальное значение для управления возможностями в лаборатории.
- Идентификация и управление возможностями.
- Примеры идентификации и управления возможностями, в том числе при идентификации рисков.
- Применение SWOT-анализа для выявления возможностей при анализе деятельности.
- Варианты документирования действий, связанных с возможностями.
- Рассмотрение реальных ситуаций, предложенных слушателями, связанных с возможностями лаборатории.
- Что такое возможности лаборатории?
- Где, когда, как, кто можно выявить возможности в лаборатории?
- Действия, связанные с возможностями – это отдельная процедура лаборатории?
- Что первично: возможности или улучшения?
-
Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 по обеспечению достоверности результатов деятельности испытательной лаборатории. Положения Приказа Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707 (Критериев аккредитации) в части правил управления качеством результатов исследований (испытаний), измерений.
-
Основные цели, задачи мониторинга достоверности.
-
Общая характеристика и область применения серии стандартов ГОСТ Р ИСО 5725-2002 и ГОСТ 34100.1-2017. Понятие точности (правильности и прецизионности) методов и результатов измерений, характеристики погрешности, неопределенности.
-
Валидация и верификация методик исследований (испытаний), измерений (МИ) в испытательной лаборатории.
-
Требования к организации эксперимента по оценке показателей качества результатов измерений при реализации МИ в лаборатории. Процедура подтверждения соответствия реализуемой в лаборатории МИ требованиям нормативной документации по Р.50.2.060-2008. Ведение записей по верификации МИ. Типовые формы записей (актов, отчетов по внедрению МИ).
-
Основные положения РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.
-
Алгоритмы контроля: контроль внутрилабораторной прецизионности, контроль точности с применением образцов для контроля, метода добавок, метода разбавления, метода разбавления совместно с методом добавок, метода варьирования навесок, с использованием контрольной методики.
-
Контроль стабильности результатов измерений по ГОСТ Р ИСО 7870-2-2015 Статистические методы. Контрольные карты Шухарта. Контроль точности, систематической погрешности, внутрилабораторной прецизионности, повторяемости.
-
основные практические подходы к оценке неопределенности сложных аналитических измерений;
-
характеристики погрешности и неопределенность, их совместное применение и использование;
-
методы оценивания неопределенности измерений на основе модельного и эмпирического подхода;
-
представление заключение о соответствии спецификации или стандарту с учетом неопределенности.
Практика
- составление диаграммы «Причина-следствие» (Диаграмма «Исикавы») для схематичного представления и анализа выявленных источников неопределенности;
- применение модельного подхода и составления диаграммы;
- использование метода имитационного моделирования «Монте-Карло» по ГОСТ. 34100.3.1— 2017 ISO/IEC Guide 98-3/Suppl 1:2008 (реализации с помощью MS EXCELL);
- рекомендации по составлению разделов Руководства по качеству испытательной лаборатории, относящихся к оценке неопределенности;
- определение вкладов в суммарную неопределенность и составление бюджета неопределенности для различных типов методик измерений, включаемых в область аккредитации испытательной лаборатории.
1-й день (8 часов) рассмотрение теоретических и практических аспектов отбора и обращения с пробами пищевой продукции (веб-лекция в записи). Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.
2-й день (8 часов) – разработка индивидуального проекта с персональной консультацией лектора (очно с применением дистанционных образовательных технологий).
Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.
На вебинаре будут рассматриваться и анализироваться следующие вопросы:
- Нормативные документы на отбор проб. Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- Акт отбора проб, требования к оформлению отчетных документов.
- Принципы и общие требования отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства для определения органолептических, химических и бактериологических показателей.
- Требования к персоналу. Обучение и контроль сотрудников лаборатории, осуществляющих отбор проб. Допуск сотрудников лаборатории к отбору, приемке и подготовку проб к анализу. Ответственность персонала.
- Верификация методик отбора проб.
- Отбор сотрудников. Обучение испытателей проведению органолептического анализа.
- Оборудование для отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства. Условия хранения и транспортировки.
- Планирование и проведение внутрилабораторного контроля отбора проб.
1-й день (8 часов) – рассмотрение теоретических и практических требований к протоколам и актам отбора проб (видео-запись). Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.
2-й день (8 часов) – практическая работа по проверке конкретных протоколов и выявлению несоответствий. Работа проводится на примере обезличенных протоколов, предоставляемых слушателями за 1-2 дня до начала вебинара. Участники курса повышения квалификации имеют возможность попробовать себя в роли технического эксперта при проверке со стороны ФСА или внутреннего аудитора лаборатории – поработать с обезличенными протоколами.
Протоколы предоставляют сами участники за 1-2 дня до начала курса. Протоколы должны быть оформленными в полном объеме (в том числе, результаты исследований (испытаний) и измерений) и предоставлены в формате Word. Вместо данных ИЛ, заказчика и другой конфиденциальной информации необходимо поставить ХХХ, оставив неизменными названия разделов.
- Система менеджмента качества. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Система менеджмента испытательной и калибровочной лаборатории. Процессный подход к управлению деятельностью. Принцип Деминга
- Действия, связанные с рисками и возможностями в лаборатории, в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- ГОСТ Р ИСО 31000-2019 «Менеджмент риска. Принципы и руководство». Термины, принципы, структура, среда, критерии, оценка рисков, обработка риска, мониторинг, улучшения;
- Внедрение менеджмента риска в лаборатории: этапы процедуры управления рисками в лаборатории
- Цели лаборатории. Область применения менеджмента риска в лабораторной деятельности;
- В чем разница в управлении несоответствующими работами, предупреждающими действиями и в управлении рисками;
- Технологии оценки риска: ГОСТ 58771-2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска» применительно к деятельности лаборатории;
- Планирование и документирование действий и их результатов применительно к управлению рисками и возможностями в лаборатории. Примеры оформления записей;
- Практические примеры идентификации и оценки рисков и возможностей, выбор технологий обработки риска, правила мониторинга и оценки результативности выбранных действий, в том числе на примерах слушателей
- Основные ошибки лабораторий при планировании и реализации действий, связанных с рисками и возможностями на всех этапах менеджмента риска: смешение самого рискового события с причинами и последствиями; разработка мероприятий по обработке риска, несвязанных с выявленными причинами и последствиями риска; отсутствие действий по установлению критериев и оценке результативности реализации запланированных мероприятий.
Вам на этот курс, если Вы не знаете:
- как идентифицировать риски и возможности в лаборатории;
- для чего нужен критерий риска;
- как интегрировать менеджмент риска в систему менеджмента лаборатории;
- как документировать действия, связанные с рисками и возможностями.
В курсе будут заложены основы риск-ориентированного мышления применительно к деятельности испытательных и калибровочных лабораторий. Практическая часть курса разработана с учетом анализа опыта внешних аудитов (процедуры аккредитации, ПК, ИК).