Виды семинаров нашего Учебного центра

Персональная онлайн-консультация

Персональная консультация позволит Вам:

  • Обсудить важные именно для Вас вопросы с компетентным экспертом.

  • Задать «неудобные» вопросы в безопасной и конфиденциальной среде.

  • Получить развернутые ответы, рекомендации и точечные советы, которые позволят Вам эффективно осуществлять профессиональную деятельность.

  • Получить услугу в удобное для Вас время.

  • Вернуться к материалам консультации.


!!! Дата и время проведения персональной онлайн-консультации согласовывается с менеджером, который предложит Вам несколько вариантов на выбор.

!!! Менеджер проинструктирует Вас по вопросам использования веб-площадки, сопроводит Вас и окажет техническую поддержку при подключении.

!!! Для построения плодотворной работы во время консультации Вы можете заранее направить менеджеру перечень вопросов, которые Вы ходите обсудить с консультантом.

!!! Произвести оплату Вы можете через экварийнг на сайте Учебного центра или по счету.

Подробнее
Продвинутый курс по обеспечению достоверности результатов деятельности испытательных лабораторий

  • Положения ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в части обеспечения достоверности результатов в зависимости от вида лабораторной деятельности
  • Верификация методик измерений совместно с оценкой неопределенности.
  • Алгоритмы внутрилабораторного контроля и алгоритмы установления показателей качества результатов испытаний в лаборатории.
  • Рациональные техники использования контрольных карт для мониторинга достоверности
  • Внешняя оценка деятельности испытательной лаборатории. Участие в межлабораторных сличительных испытаниях и проверках квалификации.
  • Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в части обеспечения достоверности.
  • Изменения в ФЗ №412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" с изменениями на 27.01.2019 и критерии аккредитации Приказ МЭР №707
  • Основания для приостановки и прекращения аккредитации и сокращения области.
  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.

Подробнее
Органолептический анализ питьевой, природной, сточной и дистиллированной вод

1-й день (8 часов) – рассмотрение теоретических и практических аспектов органолептического анализа воды (веб-лекция в записи). Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.

2-й день (8 часов) – разработка индивидуального проекта с персональной консультацией лектора (очно с применением дистанционных образовательных технологий).

Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.

В курсе будут рассматриваться и анализироваться следующие вопросы:

  • Нормативные документы.
  • Принципы и общие требования отбора проб питьевой, сточной, природной вод, дистиллированной вод для органолептического анализа. Проведение органолептического анализа.
  • Требования к персоналу. Допуск сотрудников лаборатории к проведению органолептического анализа.
  • Требования, предъявляемые к помещению, и оборудование для проведения органолептического анализа.
  • Планирование и проведение внутрилабораторного контроля органолептического анализа.


Подробнее
Деятельность испытательной лаборатории по изготовлению образцов, применяемых для внутреннего контроля качества

  • Внутрилабораторный контроль в системе управления качеством испытательных лабораторий (центров). Термины и определения. Общие принципы организации и проведения.

  • Образы, применяемые для внутрилабораторного контроля качества измерений (исследований). Область применения. Обоснование выбора. Общие характеристики.

  • Изготовление образцов, применяемых для внутреннего контроля качества.

  • Расчёт основных статистических параметров образцов для контроля качества измерений. Оформление результатов.

  • Применение образцов для контроля качества измерений при оценке прецизионности. Статистическая обработка результатов.

  • Применение образцов для контроля качества измерений при оценке смещения. Статистическая обработка результатов.

  • Применение образцов для внутреннего контроля качества неколичественных методов измерений.


Курс предназначен для руководителей и специалистов, пробоотборщиков испытательных лабораторий (центров).

Лектор : Шарапова Альфия Газисовна – действующий технический эксперт ФСА, менеджер по качеству аккредитованной лаборатории, преподаватель ЧОУ ДПО «Учебный центр «Содействие»


Подробнее
Процедура управления возможностями лаборатории

На вебинаре будут рассмотрены
  • Принципиальные отличия новой редакции ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: требования, относительно возможностей лаборатории.
  • Термины, применение которых имеет принципиальное значение для управления возможностями в лаборатории.
  • Идентификация и управление возможностями.
  • Примеры идентификации и управления возможностями, в том числе при идентификации рисков.
  • Применение SWOT-анализа для выявления возможностей при анализе деятельности.
  • Варианты документирования действий, связанных с возможностями.
  • Рассмотрение реальных ситуаций, предложенных слушателями, связанных с возможностями лаборатории.
Вам на этот курс, если Вы хотите разобраться в вопросах
  • Что такое возможности лаборатории?
  • Где, когда, как, кто можно выявить возможности в лаборатории?
  • Действия, связанные с возможностями – это отдельная процедура лаборатории?
  • Что первично: возможности или улучшения?

Подробнее
Обеспечение достоверности результатов деятельности лабораторий: практический курс

  • Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 по обеспечению достоверности результатов деятельности испытательной лаборатории. Положения Приказа Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707 (Критериев аккредитации) в части правил управления качеством результатов исследований (испытаний), измерений.

  • Основные цели, задачи мониторинга достоверности.

  • Общая характеристика и область применения серии стандартов ГОСТ Р ИСО 5725-2002 и ГОСТ 34100.1-2017. Понятие точности (правильности и прецизионности) методов и результатов измерений, характеристики погрешности, неопределенности.

  • Валидация и верификация методик исследований (испытаний), измерений (МИ) в испытательной лаборатории.

  • Требования к организации эксперимента по оценке показателей качества результатов измерений при реализации МИ в лаборатории. Процедура подтверждения соответствия реализуемой в лаборатории МИ требованиям нормативной документации по Р.50.2.060-2008. Ведение записей по верификации МИ. Типовые формы записей (актов, отчетов по внедрению МИ).

  • Основные положения РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.

  • Алгоритмы контроля: контроль внутрилабораторной прецизионности, контроль точности с применением образцов для контроля, метода добавок, метода разбавления, метода разбавления совместно с методом добавок, метода варьирования навесок, с использованием контрольной методики.

  • Контроль стабильности результатов измерений по ГОСТ Р ИСО 7870-2-2015 Статистические методы. Контрольные карты Шухарта. Контроль точности, систематической погрешности, внутрилабораторной прецизионности, повторяемости.

Подробнее
Методы оценки неопределенности в аналитических измерениях. Практические подходы

  • основные практические подходы к оценке неопределенности сложных аналитических измерений;

  • характеристики погрешности и неопределенность, их совместное применение и использование;

  • методы оценивания неопределенности измерений на основе модельного и эмпирического подхода;

  • представление заключение о соответствии спецификации или стандарту с учетом неопределенности.

Практика

  • составление диаграммы «Причина-следствие» (Диаграмма «Исикавы») для схематичного представления и анализа выявленных источников неопределенности;
  • применение модельного подхода и составления диаграммы;
  • использование метода имитационного моделирования «Монте-Карло» по ГОСТ. 34100.3.1— 2017 ISO/IEC Guide 98-3/Suppl 1:2008 (реализации с помощью MS EXCELL);
  • рекомендации по составлению разделов Руководства по качеству испытательной лаборатории, относящихся к оценке неопределенности;
  • определение вкладов в суммарную неопределенность и составление бюджета неопределенности для различных типов методик измерений, включаемых в область аккредитации испытательной лаборатории.
Курс предназначен для специалистов аналитических и испытательных лабораторий.

Подробнее
Пробы пищевой продукции. Отбор и обращение

1-й день (8 часов) рассмотрение теоретических и практических аспектов отбора и обращения с пробами пищевой продукции (веб-лекция в записи). Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.

2-й день (8 часов) – разработка индивидуального проекта с персональной консультацией лектора (очно с применением дистанционных образовательных технологий).

Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.

На вебинаре будут рассматриваться и анализироваться следующие вопросы:

  • Нормативные документы на отбор проб. Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Акт отбора проб, требования к оформлению отчетных документов.
  • Принципы и общие требования отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства для определения органолептических, химических и бактериологических показателей.
  • Требования к персоналу. Обучение и контроль сотрудников лаборатории, осуществляющих отбор проб. Допуск сотрудников лаборатории к отбору, приемке и подготовку проб к анализу. Ответственность персонала.
  • Верификация методик отбора проб.
  • Отбор сотрудников. Обучение испытателей проведению органолептического анализа.
  • Оборудование для отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства. Условия хранения и транспортировки.
  • Планирование и проведение внутрилабораторного контроля отбора проб.

Подробнее
Требования к протоколам и актам отбора проб в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и ГОСТ Р 58973-2020

  1-й день (8 часов) – рассмотрение теоретических и практических требований к протоколам и актам отбора проб (видео-запись). Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.

  2-й день (8 часов) – практическая работа по проверке конкретных протоколов и выявлению несоответствий. Работа проводится на примере обезличенных протоколов, предоставляемых слушателями за 1-2 дня до начала вебинара. Участники курса повышения квалификации имеют возможность попробовать себя в роли технического эксперта при проверке со стороны ФСА или внутреннего аудитора лаборатории – поработать с обезличенными протоколами.

  Протоколы предоставляют сами участники за 1-2 дня до начала курса. Протоколы должны быть оформленными в полном объеме (в том числе, результаты исследований (испытаний) и измерений) и предоставлены в формате Word. Вместо данных ИЛ, заказчика и другой конфиденциальной информации необходимо поставить ХХХ, оставив неизменными названия разделов.


Подробнее
Риск-ориентированное мышление в лаборатории – инструмент для расширения возможностей и повышения результативности в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • Система менеджмента качества. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Система менеджмента испытательной и калибровочной лаборатории. Процессный подход к управлению деятельностью. Принцип Деминга
  • Действия, связанные с рисками и возможностями в лаборатории, в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • ГОСТ Р ИСО 31000-2019 «Менеджмент риска. Принципы и руководство». Термины, принципы, структура, среда, критерии, оценка рисков, обработка риска, мониторинг, улучшения;
  • Внедрение менеджмента риска в лаборатории: этапы процедуры управления рисками в лаборатории
  • Цели лаборатории. Область применения менеджмента риска в лабораторной деятельности;
  • В чем разница в управлении несоответствующими работами, предупреждающими действиями и в управлении рисками;
  • Технологии оценки риска: ГОСТ 58771-2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска» применительно к деятельности лаборатории;
  • Планирование и документирование действий и их результатов применительно к управлению рисками и возможностями в лаборатории. Примеры оформления записей;
  • Практические примеры идентификации и оценки рисков и возможностей, выбор технологий обработки риска, правила мониторинга и оценки результативности выбранных действий, в том числе на примерах слушателей
  • Основные ошибки лабораторий при планировании и реализации действий, связанных с рисками и возможностями на всех этапах менеджмента риска: смешение самого рискового события с причинами и последствиями; разработка мероприятий по обработке риска, несвязанных с выявленными причинами и последствиями риска; отсутствие действий по установлению критериев и оценке результативности реализации запланированных мероприятий.

Вам на этот курс, если Вы не знаете:

  • как идентифицировать риски и возможности в лаборатории;
  • для чего нужен критерий риска;
  • как интегрировать менеджмент риска в систему менеджмента лаборатории;
  • как документировать действия, связанные с рисками и возможностями.

В курсе будут заложены основы риск-ориентированного мышления применительно к деятельности испытательных и калибровочных лабораторий. Практическая часть курса разработана с учетом анализа опыта внешних аудитов (процедуры аккредитации, ПК, ИК).

Подробнее